El Poverello de Asís | 4 OCTUBRE

INFORMACIÓN SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Art. 13 del Reg. UE 2016/679 – GDPR

La PROVINCIA SERÁFICA DE S. FRANCISCO DE LA ORDEN DE LOS HERMANOS MENORES, en su calidad de Responsable del Tratamiento, de conformidad con el Art. 13 del Reglamento General de Protección de Datos – Reg. UE no. 2016/679 le proporciona la siguiente información sobre el tratamiento de datos personales.

La presente Política de Privacidad se refiere exclusivamente al sitio web: 4ottobre.org.

La presente información no se refiere a otros sitios, páginas o servicios en línea a los que se pueda acceder a través de cualquier enlace de hiper texto publicado en este sitio pero que se refieran a temas distintos de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M.

Controlador de datos

El responsable del tratamiento de sus datos personales es la PROVINCIA SERAFICA DI S. FRANCESCO DELL’ORDINE DEI FRATI MINORI (en adelante sólo «Provincia Serafica di S. Francesco O.F.M.» o «Titular del tratamiento»), con sede en ASSISI (PG), Piazza Porziuncola 1, Fraz. S. MARIA DEGLI ANGELI, 06081, C.F./P.I. 00160170544, correo electrónico privacy@assisiofm.org

Responsable de protección de datos

ElResponsable de la Protección de Datos (RPD) designado por la Provincia Seráfica de S. Francesco O.F.M. puede ser contactado en la dirección de correo electrónico dpo@assisiofm.org o por carta certificada en las oficinas de la Provincia Seráfica de S. Francesco O.F.M.

Recogida de datos personales

Por «datos personales» se entenderá cualquier información que pueda utilizarse para identificar a una persona física.

El envío de mensajes por parte del usuario, así como la cumplimentación y el reenvío de los formularios de este sitio, conllevan la obtención de los datos de contacto del remitente necesarios para responder o prestar los servicios solicitados, así como los datos personales incluidos en las comunicaciones.

También se recoge información sobre el usuario a través de la navegación por el sitio, como la dirección IP y el tipo de navegador utilizado.

Para más información, lea los párrafos siguientes.

Datos de navegación

Los sistemas informáticos y los procedimientos de software utilizados para el funcionamiento de este sitio web adquieren, en el curso de su funcionamiento normal, determinados datos personales cuya transmisión está implícita en el uso de los protocolos de comunicación de Internet. Esta categoría de datos incluye las direcciones IP, el tipo de navegador utilizado, el sistema operativo, información sobre las páginas visitadas dentro del sitio, el tiempo de acceso y el tiempo empleado en cada página.

Estos datos se utilizan con el único fin de obtener información estadística anónima sobre el uso del sitio y comprobar su correcto funcionamiento, y se eliminan inmediatamente después de su tratamiento. Los datos podrían utilizarse para determinar la responsabilidad en caso de delitos informáticos contra el sitio.

Para más información consulte nuestra

Política de cookies.

Datos comunicados por el Usuario

El envío facultativo y voluntario de comunicaciones electrónicas y/o en papel a las direcciones indicadas en este sitio implica la posterior adquisición de la dirección del remitente, necesaria para responder a las solicitudes, así como de cualquier otro dato personal incluido en el mensaje.

Además, el usuario puede proporcionar datos personales (por ejemplo, nombre, apellidos, dirección de correo electrónico, dirección postal) rellenando los formularios de este sitio: «Escribir una oración», «Recibir un folleto de oraciones como regalo», «Solicitar un marcapáginas con tau», «Apoyar a los Hermanos de Asís con un donativo».

Finalidad del tratamiento

Los datos personales son tratados por la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M. para:

  • permitir la navegación en el sitio;
  • responder a las solicitudes de los usuarios;
  • prestar los servicios solicitados por los usuarios;
  • cumplir las obligaciones legales a las que está sujeta la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M;
  • enviar comunicaciones informativas y promocionales sobre eventos y actividades, servicios e iniciativas propuestas por la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M.;
  • determinar la responsabilidad en caso de infracción informática en detrimento del sitio.
Base jurídica del tratamiento

El tratamiento de datos personales por parte de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M. se basa en los siguientes fundamentos jurídicos:

  • ejecución del contrato en el que el interesado es parte o ejecución de medidas precontractuales adoptadas a petición suya;
  • consentimiento del interesado;
  • cumplimiento de una obligación legal a la que esté sujeto el responsable del tratamiento;
  • interés legítimo preponderante del responsable del tratamiento en proteger sus derechos en caso de delitos informáticos cometidos contra el sitio.
Carácter facultativo u obligatorio del suministro de datos personales

Para responder a sus preguntas y/o proporcionarle lo que ha solicitado, es necesario el suministro de datos personales: sin ellos, la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M. no podrá responderle y/o proporcionarle los servicios solicitados.

Para el cumplimiento de obligaciones legales, el suministro de los datos solicitados es obligatorio.

El suministro de datos personales con fines informativos y promocionales es facultativo, pero sin ellos la Provincia Seráfica no podrá informarle sobre eventos, cursos, iniciativas, ofertas y promociones de los Frailes Menores de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M.

Modalidades de tratamiento

Los datos personales se tratan de acuerdo con los principios de equidad, legalidad y transparencia, minimización de datos y protección de la confidencialidad. Los datos se procesan tanto en papel como por ordenador, utilizando procedimientos y herramientas que garantizan la seguridad y la confidencialidad.

Duración del tratamiento

Se tratarán datos personales:

  • hasta que se cumpla la finalidad para la que se tratan los datos personales. En caso de utilizar el servicio «Escribe una oración», el texto de la oración y su nombre podrán permanecer visibles en el sitio hasta la próxima fiesta de San Francisco, el 4 de octubre;
  • en la medida estrictamente necesaria para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M. esté sujeta;
  • mientras dure el interés legítimo de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M. en el tratamiento, si éste se basa en dicho interés;
  • hasta que se revoque el consentimiento, cuando el tratamiento se base en él (la revocación, sin embargo, no afecta a la legalidad del tratamiento realizado antes de la revocación).
Destinatarios de los datos personales

Para los fines mencionados, sus datos personales podrán comunicarse a

  • empleados y personas que ejerzan cualquier cargo en la organización de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M., limitado a lo estrictamente necesario para el desempeño de sus funciones;
  • los sujetos, públicos y privados, que puedan acceder a los datos en virtud de una disposición legal, reglamentaria o de la legislación de la UE, dentro de los límites previstos por estas normas;
  • terceros, en la medida necesaria para el ejercicio de sus funciones por cuenta de la Provincia Seráfica de San Francisco O.F.M., designados en su caso como encargados del tratamiento de datos con arreglo al art. 28 del Reg. UE 2016/679 – GDPR;
  • cualquier otra persona a la que la normativa legal y/o contractual aplicable prevea la obligación de notificar;
  • en caso de publicación de su oración en este sitio web, a través del servicio «Escriba una oración», el texto de la oración y su nombre serán visibles para los demás usuarios del sitio web.
Transferencia de datos a países no pertenecientes a la Unión Europea

La navegación y el uso de los servicios presentes en este sitio web pueden implicar la transferencia de algunos datos personales a países fuera de la Unión Europea, mediante el uso de los servicios de empresas utilizadas por la Provincia Serafica di S. Francesco O.F.M. con sede y/o que operan fuera de la Unión Europea. Estos países pueden tener normas de protección de datos diferentes a las del Reg. EU 2016/679 – GDPR y, por tanto, también menos protectoras que las europeas (por ejemplo, la ausencia de una autoridad de control a la que acudir y la falta de reconocimiento de los derechos del interesado). Toda transferencia de datos a países no pertenecientes a la Unión Europea se realizará de conformidad con el Reg. UE 2016/679 – GDPR, por ejemplo, sobre la base de una decisión de adecuación de la Comisión Europea, con la adopción de medidas apropiadas de conformidad con el art. 46 del RGPD, como las cláusulas contractuales tipo de protección de datos, o con el consentimiento del usuario.

Para más información sobre la navegación por el sitio web, consulte nuestra

Política de cookies.

En referencia a los servicios y operaciones que puede realizar a través del sitio web, consulte Política de privacidad de nuestros servicios para más información.

Derechos del interesado

De conformidad con el artículo 7 y los artículos 15 a 22 del Reg. UE no. 2016/679 – GDPR Usted tiene derecho a:

  • retirar el consentimiento dado en cualquier momento. La retirada del consentimiento no invalida la legalidad del tratamiento efectuado antes de la retirada;
  • acceder a sus datos personales para obtener información sobre los datos tratados;
  • comprobar la exactitud de los datos y solicitar su rectificación o actualización;
  • oponerse al tratamiento de los datos, por motivos relacionados con su situación particular, cuando los datos personales se traten en interés público, en el ejercicio de poderes públicos conferidos al responsable del tratamiento o para la satisfacción de un interés legítimo del responsable del tratamiento. Si los datos personales se tratan con fines de venta directa, puede oponerse al tratamiento sin indicar los motivos;
  • obtener la restricción del tratamiento. En este caso, el responsable del tratamiento no tratará los datos para fines distintos de su almacenamiento;
  • obtener la supresión de sus datos personales cuando se cumplan las condiciones indicadas por la ley (por ejemplo, en caso de tratamiento contrario a la ley);
  • recibir sus datos personales o hacer que se transfieran, cuando sea técnicamente posible, a otro responsable del tratamiento. Este derecho podrá ejercerse cuando los datos se traten por medios automatizados y el tratamiento se base en el consentimiento del interesado, en un contrato en el que el interesado sea parte o en medidas contractuales relacionadas con el mismo;

También puede presentar una reclamación ante la Autoridad de Supervisión (en Italia, el Garante per la Protezione dei Dati Personali) de conformidad con el Art. 77 del RGPD o recurrir a la Autoridad Judicial (art. 79 del RGPD).

Modalidades de ejercicio de los derechos

Podrá ejercitar dichos derechos enviando un correo electrónico a privacy@assisiofm.org o una carta certificada a PROVINCIA SERAFICA DI S. FRANCESCO O.F.M. – UFFICIO COMUNICAZIONI, piazza Porziuncola 1, Fraz. S. MARIA DEGLI ANGELI, 06081 – ASSISI (PG).

Il Transito di Francesco

Il Santuario della Porziuncola custodisce, da circa otto secoli, i luoghi della vita di Francesco d’Assisi e del nascente Ordine dei Frati Minori.

La Porziuncola, per volontà dello stesso Francesco, è anche il luogo della morte del santo d’Assisi.

Dimorava allora il Santo nel palazzo del vescovo di Assisi, e pregò i frati di trasportarlo in fretta a Santa Maria della Porziuncola, volendo rendere l’anima a Dio là dove, come abbiamo detto, per la prima volta aveva conosciuto chiaramente la via della verità (FF 507).

Qui la sera del 3 ottobre del 1226 accolse cantando Sorella morte:
Laudato si, mi Signore, per sora nostra Morte corporale,
da la quale nullo omo vivente po’ scampare.
Guai a quelli che morranno ne le peccata mortali!
Beati quelli che troverà ne le tue sanctissime voluntati,
ca la morte seconda no li farrà male (FF 263).

Qui Francesco ha compiuto il suo transito dal tempo all’eternità.

Poi si fece portare il libro dei Vangeli, pregando che gli fosse letto il brano del Vangelo secondo Giovanni, che inizia con le parole: Sei giorni prima della Pasqua, sapendo Gesù ch’era giunta l’ora di passare da questo mondo al Padre (Gv 12,1; 13,1). E dato che presto sarebbe diventato terra e cenere, volle che gli si mettesse indosso il cilicio e venisse cosparso di cenere. E mentre molti frati, di cui era padre e guida, stavano ivi raccolti con riverenza e attendevano il beato «transito» e la benedetta fine, quell’anima santissima si sciolse dalla carne, per salire nell’eterna luce, e il corpo s’addormentò nel Signore. Uno dei suoi frati e discepoli vide l’anima del santissimo padre salire dritta al cielo al di sopra di molte acque; ed era come una stella, grande come la luna, splendente come il sole e trasportata da una candida nuvoletta (FF 511-513).

Si radunò allora una grande quantità di gente, che lodava e glorificava il nome del Signore. Accorse in massa tutta la città di Assisi e si affrettarono pure dalla zona adiacente per vedere le meraviglie, che il Signore aveva manifestato nel suo servo. I figli intanto effondevano in lacrime e sospiri il pio affetto del cuore, addolorati per essere rimasti orfani di tanto padre.

Ma la singolarità del miracolo mutò il pianto in giubilo e il lutto in esplosione di gioia. Vedevano distintamente il corpo del beato padre ornato delle stimmate di Cristo e precisamente nel centro delle mani e dei piedi, non i fori dei chiodi, ma i chiodi stessi formati dalla sua carne, anzi cresciuti con la carne medesima, che mantenevano il colore oscuro proprio del ferro, e il costato destro arrossato di sangue. La sua carne, prima oscura di natura, risplendendo di un intenso candore, preannunziava il premio della beata risurrezione. Infine, le sue membra divennero flessibili e molli, non rigide come avviene nei morti, ma rese simili a quelle di un fanciullo.

Ogni anno il 3 ottobre, verso il tramonto, si celebra solennemente la Commemorazione del Transito del Poverello di Assisi, anche Santo Patrono d’Italia.